пʼятниця, 2 вересня 2016 р.

Фестиваль Scratch - проектів

З метою популяризації програмування, до дня проведення Години Коду оголошуємо Фестиваль Scrаtch-проектів. Роботи подаються до 25 листопада 2017 року на адресу o.kovalenko@ukraine-teacher.com  В темі листа учасник повинен вказати «Фестиваль Scrаtch - проектів» В листі вказати ПІБ учня, місто, школу, клас навчання, тему роботи, ПІБ вчителя, архів з проектом

 Интересные факты из истории информатики

                       

Сколько битов может быть в байте?

 В 1950-х и 1960-х годах не было единого стандарта относительно количества битов в байте. В разных компьютерных системах байт содержал от 6 до 9 битов. Лишь с начала 1970-х годов в большинстве архитектур стали использовать байт размером 8 битов, и постепенно такое соотношение стало стандартным. Для устранения двусмысленности в компьютерной литературе иногда для точного обозначения последовательности 8 битов вместо термина «байт» используют термин «октет».
                                                       Источник: ru.wikipedia.org


Как влияют перфокарты на работу современных почтовых программ?

Перфокарты, которые использовали в качестве средств ввода и вывода информации на самых ранних компьютерах, были спроектированы шириной в 80 колонок. Чтобы было удобнее переносить программы, первые дисплеи также были рассчитаны на ширину строки в 80 символов. Когда появилась электронная почта, первые протоколы для неё снова оперировали 80-символьными строками. И хотя мониторы с тех пор сильно прогрессировали, почти все популярные почтовые системы до сих пор разбивают строки по 80 символов для обеспечения совместимости со старыми программами. Даже бинарные файлы конвертируются с помощью MIME base64 в строки из букв и цифр длиной не более 80 символов. Можно сказать, что программы изменяют пересылаемые нами видеофайлы для совместимости с перфокартами.
                                                                      Источник: blog.mimecast.com


Что мог делать автомат 1912 года, считающийся первой в мире компьютерной игрой?

 В 1912 году, задолго до появления прообразов современных компьютеров, испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо сконструировал электромеханический автомат «El Ajedrecista», который считается первой в истории компьютерной игрой. Устройство представляло собой шахматную доску с передвигаемыми машиной с помощью электромагнитов королём и ладьёй, а также королём другого цвета, которого перемещал человек. Автомат, пусть и не за минимальное количество ходов, гарантированно завершал этот шахматный эндшпиль матом оппоненту.
                                                                        Источник: en.wikipedia.org


Почему технология Bluetooth так называется?

 Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.
                                                        

Источник: ru.wikipedia.org



Кто был изображён на первом логотипе компании Apple?
 На самом первом логотипе Apple был изображён сэр Исаак Ньютон и яблоня, с которой вот-вот ему на голову упадёт яблоко. Этой эмблемы не было на корпусе компьютера Apple I, только в инструкции к нему. Общая композиция логотипа была сильно перегружена деталями, поэтому менее чем через год его сменил привычный нам надкушенный фрукт.
                                     Источник: en.wikipedia.org


Почему талисманом операционной системы Linux стал пингвин?

 Однажды Линуса Торвальдса, ещё до того, как он создал операционную систему Linux, в зоопарке укусил пингвин. Это стало одной из причин выбора талисмана Линукса — пингвина Такса.
                                              
Источник: ru.wikipedia.org








Что общего между нашей собакой и зарубежными обезьяной и улиткой?

 Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
                                   Источник: en.wikipedia.org

  Название какой всемирно известной корпорации возникло из-за орфографической ошибки?

 Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного ‘googol.com’ ввёл ‘google.com’, но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и утвердилось в качестве названия.
                                                          Источник: graphics.stanford.edu


Какова история происхождения понятия "спам"?

Слово SPAM появилось в 1936 году — под такой маркой американская компания выпустила острые мясные консервы («SPiced hAM»). Чтобы сбыть их запасы не первой свежести после Второй Мировой войны, была проведена массированная рекламная кампания, ставшая эталоном назойливости после скетча труппы «Монти Пайтон». В 1986 году в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Кто-то провёл аналогию между такой рассылкой и консервами, и с тех пор слово спам закрепилось в новом значении.
                                                       Источник: ru.wikipedia.org



10 алгоритмов, которые правят миром
 Алгоритмы окружают нас со всех сторон. Вряд ли сегодня кто станет недооценивать значение алгоритмов в нашей повседневной жизни. Однако некоторые из них играют более важную роль, чем другие: всего десять алгоритмов сегодня фактически правят миром.

 1.      Поисковик Google

Лидер хит-парада - «великий и ужасный» поисковик Google, индексирует все на свете. Казалось бы, еще совсем недавно несколько крупных поисковых систем дрались за место на рынке. Но Google со своим инновационным алгоритмом расчета авторитетности ссылок PageRank оказался наиболее эффективным и точным поисковиком и занял доминирующую позицию. На Google приходится, по разным оценкам, чуть менее 80% поисковых запросов в мире, и он оставляет далеко позади все другие международные поисковые системы, включая Yahoo, Baidu, Live и Яндекс. Для большинства пользователей интернета сегодня именно Google выступает в роли ворот во Всемирную сеть.


Запатентованный алгоритм PageRank работает в связке с автоматическими поисковыми роботами- «пауками» и использует огромный список ключевых слов и веб-адресов. Основная идея проста: страница тем важнее и популярнее, чем больше на нее ведется ссылок с других сайтов. На основе количества и качества ссылок, указывающих на ту или иную страницу, алгоритм оценивает «важность» этой страницы и самого сайта и выводит ее на соответствующий уровень при выдаче результатов поиска. Но это не просто конкурс популярности: при расчете важности используется и масса других параметров, в том числе частота и расположение ключевых слов на странице и продолжительность существования такой страницы.

2.     Лента новостей Facebook

Лента новостей Facebook стала одним из главных мест в интернете, где люди из самых разных стран готовы просиживать часами. Вы можете сознательно выбрать такое настройки, чтобы просматривать все сообщения от всех ваших друзей в хронологическом порядке. Во всех же остальных случаях ваша лента будет формироваться по собственным алгоритмам Facebook, и вы увидите в ней только то, что по этим расчетам считаться необходимым.

Критериями выбора контента для демонстрации служат несколько факторов, среди которых: число оставленных комментариев, статус «важности» автора поста, а также тип сообщения - фото, видео, обновления статуса, репост и так далее. Алгоритм выбирает и «рекомендованные» посты от тех, кого пока у вас в друзьях.

3. Сайты знакомств

Сетевые сайты знакомств - один из старейших бизнесов  в интернете и по некоторым оценкам, сегодня это многомиллиардный бизнес. Такие международные сайты, как Match, eHarmony и OKCupid, ежегодно расширяют свою аудиторию на 3,5%, и, по мнению экспертов, в ближайшие пять лет эта тенденция сохранится.

Например, одним из создателей бесплатного сайта знакомств OKCupid был математик из Гарвардского университета Кристиан Раддер, и на его сайте применяется четко аналитический подход, построенный на информации от пользователей. Кроме простого сравнения интересов, алгоритм взвешивает степень важности каждого вопроса для пользователя и для его потенциального партнера, и это делает OKCupid одним из самых успешных сайтов этого типа.

4.  Сбор данных, их интерпретация и шифрования в спецслужбах

За нами все чаще наблюдают не живые люди, а алгоритмы. Благодаря Сноуден стало общеизвестно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) и его коллеги во всем мире занимаются постоянным наблюдением за миллионами ничего не подозревающих гражданами. Документы, ставшие достоянием общественности, свидетельствуют о существовании множества программ наблюдения, в частности совместно эксплуатируемых «Пятью глазами» - объединением спецслужб пяти англоязычных стран: США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Электронные системы в автоматическом режиме на основе специальных алгоритмов отслеживают телефонные звонки, электронные письма, изображения с веб-камер и данные GPS.
Стоит упомянуть и специальные криптографические алгоритмы, созданные для шифрования и защиты данных.

5.      С этим товаром покупают ...

Посетители интернет-магазинов, просматривая и покупая какие-то товары, непременно сталкиваются с рекламным блоком, предлагают ознакомиться с какими-то другими продуктами, которые имеют отношение к совершенной покупки. Такие блоки часто выводятся под заголовками «С этим товаром покупают ...» или «Вас может также заинтересовать ...».

Как и любой автоматизированный процесс, это обычная функция интернет-магазинов тоже имеет свои преимущества и недостатки. В каких-то случаях она может быть действительно полезна, но в других - абсолютно лишняя. Например, если вы игрушку или технику, то алгоритмы персонализации и дальше будут настойчиво предлагать вам плюшевых мишек и фены. Подобные алгоритмы формируют явление «пузырь фильтров» (filter bubble), когда пользователи изолируются от всей информации. Любые сайты начинают отражать только ту информацию, которая согласуется с прошлой историей серфинга, и никакие альтернативные взгляды пользователь не увидит.

6. Google AdWords - алгоритм, аналогичный описанному в предыдущем пункте. Интернет-гигант анализирует вашу историю поиска и серфинга, а также содержание ваших писем в Gmail и на этой основе демонстрирует соответствующую по контексту рекламу, которая должна быть вам потенциально интересна. И если, например, сети Facebook по понятным причинам с трудом удается монетизировать эту схему, то для Google алгоритмы AdWords - это главный источник доходов.
7. Алгоритмический трейдинг

На финансовых рынках уже давно используются специальные алгоритмы для предсказания изменения курсов, но сегодня подобные технологии стали широко применяться и на фондовых биржах: они получили название «алгоритмический трейдинг» или «высокочастотная алгоритмическая торговля». Это разновидность автоматической торговли с помощью алгоритмов поисковых роботов, способных принимать решения за секунду. Для сравнения: человеку, чтобы оценить ситуацию и отреагировать на нее, нужно как минимум одна секунда. 
8. Алгоритм сжатия звука MP3

Различные алгоритмы сжатия данных играют огромную роль в современном цифровом мире. Мы хотим быстро получать информацию без лишних вложений в расширение каналов и приобретение более емких жестких дисков.

К примеру, в далеком 1991 году компания Cisco Systems разработала протокол CRTP, что позволяет сжимать аудио-и видеоданные для передачи трафика по сетям в реальном времени. А в 1994 году усилиями инженеров из немецкого института Фраунгофера появился самый распространенный на сегодня формат психоакустического сжатия звука MP3, что позволяет примерно на порядок уменьшить размеры аудиофайлов при сохранении хорошего качества звучания. Именно этот кодек стал одной из движущих сил кардинальных изменений, произошедших с тех пор в музыкальной индустрии.
9. IBM CRUSH

Этот алгоритм пока не управляет миром, но, очевидно, ждать осталось совсем недолго. Все больше полицейских подразделений в США, Канаде и некоторых других странах используют тестируют уже около четырех лет систему Criminal Reduction Utilising Statistical History (CRUSH), предназначенную для прогнозирования времени и места возможного совершения преступлений в будущем. Этот программный комплект фактически копирует идею, обыграна в известном научно-фантастическом фильме «Особое мнение» ( «Minority Report»).

Еще в 2010 году департамент полиции Мемфиса начал использовать систему CRUSH, которая позволила сократить число серьезных преступлений на 30%, в том числе снизить на 15% количество насильственных преступлений по сравнению с 2006 годом. Проект привлек внимание других городов и даже стран: интерес к CRUSH проявили в Польше, Израиле и Великобритании. В настоящее время пилотные проекты CRUSH запущены в Лос-Анджелесе, Санта-Крузе и Чарльстоне.


 Система CRUSH работает на основе принципа «больших данных», анализируя огромные массивы накопленных за несколько лет данных о различных преступлениях с использованием специализированных алгоритмов. Все это позволяет с достаточно высокой вероятностью прогнозировать возможность осуществления конкретных преступлений в определенных районах в определенное время суток и эффективно их предотвращать. В будущем такие системы получат возможность отслеживать перемещения известных преступников в реальном времени, в том числе и с помощью беспилотников, получать данные GPS и распознавать биосигнатуры, анализировать сообщения в интернете и «просеивать» потоки данных во всех других средствах связи
10. Автотюном

Технология автотюном, разработанная в свое время компанией Antares для компьютерной обработки голосов и одноголосных (монофонических) инструментов, завоевывает все большую популярность у певцов и музыкантов по всему миру. Ее смысл заключается в «подтягивании» звука, звучит фальшиво, в ближайшее к нему полутона, в зависимости от заданных параметров (мажор / минор, жесткая, мягкая и незаметная обработка и т. П.).

Первой популярной песней, в которой использовался автотюном, считается «Believe» американской певицы Cher, и здесь этот эффект умышленно сделан явно жестким.

 Автотюном имеет дело только с цифровым сигналом, способен работать в реальном времени и умеет даже изменять длительность ноты, не соответствует нужным параметрам тона. Впрочем, если человеку наступил на ухо медведь, то ему не поможет даже жесткий автотюном

                                                             ( Источник http://programer.in.ua )





Как почистить компьютер от рекламы, удалить мусор и ускорить работу Windows

Практически все пользователи рано или поздно сталкиваются с тем, что компьютер начинает безбожно тормозить и вести себя очень странно. Лайфхакер разобрался, почему это происходит и как с этим бороться.
В первых же строках хочу предупредить, что в статье рассматриваются лишь самые простые и доступные способы, которые смогут при необходимости воспроизвести даже дети. Поэтому прошу всех крутых хакеров не беспокоиться и приберечь свои ценные советы для другого случая, передают "Украинские реалии" со ссылкой на "Лайфхакер".
Как почистить компьютер от рекламы
Итак, вы недавно купили новенький компьютер или ноутбук. Вашей радости нет предела: программы запускаются, музыка играет, сайты открываются. Однако проходит немного времени, и от былой скорости не остаётся и следа.
Если вам знакомы эти симптомы, то диагноз однозначен: ваш компьютер заражён рекламным программным обеспечением. В погоне за наживой некоторые недобросовестные компании снабжают свои продукты целым букетом различных рекламных модулей, которые ведут себя на компьютере жертвы подобно вирусам. При этом вирусами в буквальном смысле слова они не являются и поэтому просачиваются через все системы безопасности.
Самостоятельно удалить эти вредные программы может быть сложно. Их создатели сознательно препятствуют этому и используют разные сложные технологии для маскировки и автоматического восстановления.
Однако есть отличная утилита, которая может буквально за пару минут избавить вас от многих проблем. Называется она AdwCleaner и распространяется совершенно бесплатно здесь.
Скачайте и запустите AdwCleaner. Программа не требует установки, поэтому достаточно просто сделать двойной клик на загруженном файле.
После согласия с условиями использования перед вами появится вот такое окно.
Нажмите на кнопку «Сканировать». После непродолжительного ожидания утилита представит результаты поиска рекламных модулей на вашем компьютере. Обратите внимание, что AdwCleaner способна находить и обезвреживать не только самостоятельные вредоносные утилиты, но и те, которые паразитируют в браузере. Например, подменяют стартовую страницу, устанавливают свой сервис поиска, демонстрируют спонсорскую рекламу и так далее.
Если не хотите заморачиваться с анализом каждой имеющейся в отчёте записи, просто нажмите на кнопку «Очистить» и подождите, пока программа завершит свою работу. Учтите только, что, возможно, придётся закрыть все программы и перезагрузить компьютер, поэтому заранее сохраните все необходимые данные.
Сразу после перезагрузки вы должны ощутить изменения. Избавившись от многочисленных паразитов, ваш компьютер сможет наконец вздохнуть свободно и начать работать как новенький. Не забывайте только время от времени проделывать вышеописанную процедуру, чтобы поддерживать операционную систему в идеальном состоянии.
Как почистить компьютер от мусора
Кроме рекламных и шпионских зловредов, быстрой работе компьютера может мешать банальная захламлённость операционной системы. С течением времени Windows может накопить много временных файлов, остатков удалённых программ, дубликатов и другого мусора.
Избавиться от него можно двумя простыми способами. Для начала запустите встроенную системную утилиту очистки жёсткого диска. Для этого введите в строку поиска меню «Пуск» cleanmgr и нажмите на первый полученный результат.
Перед вами появится окно «Очистка диска». Программа произведёт поиск ненужных для работы операционной системы файлов и предложит их удалить. В следующем окне следует просто отметить флажками все позиции и нажать на кнопку «Очистить системные файлы». После непродолжительного ожидания операционная система освободится от всего накопленного за время своей работы хлама.
В некоторых случаях описанной выше меры может быть недостаточно. Тогда стоит прибегнуть ко второму способу: использовать популярную утилиту CCleaner. Просто запустите эту программу и нажмите на кнопку «Анализ». CCleaner выдаст вам список файлов и папок, которые можно безопасно удалить.
После этого остаётся только нажать на кнопку «Очистка». Буквально за несколько секунд ваша операционная система будет очищена от мусора, который замедлял её работу. Выполняйте эту операцию хотя бы раз в месяц, и ваш компьютер будет работать как новенький.

Немає коментарів:

Дописати коментар