пʼятниця, 22 грудня 2017 р.

Кто стал первым программистом в мире?

Хотя в современных университетах на специальностях, связанных с информатикой, статистически доминируют мужчины, многими из пионеров автоматизированных вычислений были женщины.
На заре своего существования большая часть того, что мы сейчас называем информатикой, была теоретической, и мало кто мог представить, что вскоре машины смогут выполнять вычисления самостоятельно, без помощи человека.

Одним из ранних представителей вычислительной техники был арифмометр Чарльза Бэббиджа. Он попал к Аде Лавлейс, дочери великого писателя лорда Байрона, и она представила потенциальный алгоритм для работы на нём. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады. Более того, в своих записях она предрекала, что, подобно тому, как Жаккардов ткацкий станок может ткать цветы и листья, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе — писать музыку, рисовать картины — и укажет «науке такие пути, какие нам и не снились»
 В её честь назван современный язык программирования ADA, хотя это мизерная дань памяти, учитывая её роль в истории науки как первого программиста.
Ежегодный фестиваль поддержки женщин в науке - День Ады Лавлейс также проходит в ее честь. Десятого декабря исполняется 202 года со дня рождения Ады.

Немає коментарів:

Дописати коментар